Walau Berlaku PSBB, Kemenag Tetap Lakukan Rukyatul Hilal 1 Ramadhan di Pulau Karya Kep. Seribu

 Walau Berlaku PSBB, Kemenag Tetap Lakukan Rukyatul Hilal 1 Ramadhan di Pulau Karya Kep. Seribu

Foto : Ist

Telescopemagz.com —  Jakarta Islamic Centre (JIC) bekerjasama dengan Kementerian Agama Pusat,  Kementerian Agama Kabupaten, Kepulauan Seribu yang dikoordinasikan ke Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta, Lajnah Falakiyah PBNU, tetap menyelenggarakan rukyatul hilal di Pulau Karya, Kabupaten Kepulauan Seribu, Provinsi DKI Jakarta.  Rukyatul hilal untuk penetapan 1 Ramadhan 1441H, padaKamis (23/4/2020).

“Namun sebagai petugas rukyatul hilal adalah para petugas, atau tim falakiyah dari Pulau Pramuka dan Pulau Karya, yang selama ini telah dididik oleh JIC dan Kementerian Agama, serta telah berkali-kali mengikuti kegiatan rukyatul hilal di Pulau Karya. Tidak ada petugas atau tim falakiyah dari Jakarta daratan yang berangkat ke Pulau Karya, karena untuk mematuhi PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) yang berlaku,” ujar Ustad Rakhmad Zailani Kiki, Kepala Divisi Pengkajian dan Pendidikan JIC, Senin (20/4/2020), di Jakarta.

Walau demikian, para pakar falakiyah JIC, Kementerian Agama Pusat dan Lajnah Falakiyah PBNU tetap membimbing, mengarahkan dan memandu para petugas ini, dalam menjalankan rukyatul hilal di Pulau Karya secara online.

“Kami  siap untuk melaksanakan tugas rukyatul hilal di Pulau Karya untuk penetapan 1 Ramadhan 1441H, dengan SDM yang ada di pulau,” ucap Kasie Bimas Islam Kemenag, Kabupaten Seribu, H. Abdul Hakim S, Ag, yang juga sebagai Koordinator Rukyatul Hilal Di POB Pulau Karya, Kelurahan Pulau Panggang,  Kecamatan Kepulauan Seribu Utara.

Dari  hasil hisab ephemiris dengan markaz hisab Pulau Karya, Kabupaten Kepulauan Seribu, Provinsi DKI Jakarta, diperoleh data saat matahari ghurub atau terbenam pada hari Kamis, (23/4)  adalah umur bulan 8 jam, 24 menit, 44 detik, sedangkan ketinggilan bulan 4 derajat, 16 menit, 35 detik.

 

Pewarta : Husnie

Editor : Ari

ibnu

Related post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *