Hadiri Adidas Open International Karate Championship 2026, Ajang kompetisi Karateka handal
Jakarta, Telescopemagz | Kejuaraan karate bertaraf internasional kembali akan digelar di GOR Ciracas, Jakarta Timur pada 5 s/d 7 Juni 2026 mendatang. Pertandingan dalam Kategori Umum ini akan diikuti oleh seluruh perguruan yang berada dalam naungan induk organisasi FORKI (Federasi olahraga Karate-do Indonesia), sebagai ajang uji coba kompetensi untuk jenjang yang lebih tinggi lagi dari Kategori Antar Pelajar Se-Indonesia. Pada ajang “Adidas Open International Karate Championship 2026“, ini seluruh peserta berkesempatan untuk meraih medali sebagai ajang ujicoba para atlet yang baru pertama kali mengikuti pertandingan.
Karate di Indonesia merupakan salah satu cabang olahraga beladiri yang memiliki peminat cukup besar dari semua kalangan usia. Karate merupakan salah satu opsi positif yang bisa membantu generasi muda agar terhindar dari pengaruh negatif yang berkembang belakangan ini seperti kecanduan internet, pemakaian narkoba, perkelahian massal (tawuran) dan sebagainya. Untuk mencegah pengaruh tersebut perlu adanya penciptaan sarana penyaluran kreativitas yang positif, sebagai sarana pembinaan generasi muda yang berperan aktif dan berkelanjutan dalam pembangunan bangsa.

Tidak hanya pertandingan, para karateka peserta juga bisa menambah pengetahuan serta wawasan mereka melalui Seminar dan latihan “Kata” dan “Kumite” bersama karateka senior Yoshimura Fumiya dari Jepang dan Reem Khamis dari Jerman.
Untuk kontingen internasional yang akan bertanding , terdiri dari 9 negara (selain Indonesia), diantaranya adalah Jepang, Thailand, India, Prancis, Malaysia, Australia, Filipina, Jerman dan Brunei Darussalam. Adapun untuk venue pertandingan akan diadakan di GOR (gelanggang olahraga) Ciracas, Jakarta Timur. GOR Ciracas Stadium merupakan stadion serbaguna yang memiliki kapasitas hingga 5.000 orang.
Untuk pesertanya sendiri, dibagi dalam 2 kategori, yaitu kategori TNI – Polri dan kategori Open (umum) dan antar-pelajar. Dimana untuk kategori TNI dan Polri mewakili satuan-satuan yang ada dalam instansi TNI dan Polri. Sedangkan untuk kategori Open (umum) dan antar-pelajar, adalah anggota karateka dibawah naungan FORKI, terdiri dari perguruan, club, sekolah, perguruan tinggi, instansi pemerintahan dan swasta.

Pendaftaran dibuka sejak tanggal 28 Maret 2026 dan akan ditutup pada tanggal 1 Juni 2026. Pendaftaran hanya dapat dilakukan secara daring melalui link https://s.id/adidasopen_2026 . Pendaftaran melalui website www.osh-event.id , terlampir tutorial pendaftaran. Untuk diketahui, Panitia TIDAK melayani pendaftaran manual dan pendaftaran setelah tanggal 1 Juni 2026, pukul 23.59 WIB akan ditutup.
Berikut ini adalah salah satu kontingen lokal yang akan mengikuti kejuaraan Adidas Open Championship nanti, yaitu Dojo SPENTIGLAS yang merupakan unit ekstrakurikuler karate SMPN 13 Medan:

Untuk diketahui beberapa orang murid Dojo tersebut, berhasil meraih prestasi di ajang “Kejuaraan Karate Bandung Karate Club Sirkuit I Sumatera Utara” yang diselenggarakan pada 25 Januari 2025 lalu di kota Medan.
Ayo tunggu apalagi, segera daftarkan diri / team Anda, dan jadilah bagian dari keseruan event karate bergengsi bertaraf Internasional ! (Irfan)