DPRD Depok gelar Sidang Paripurna pertama di Tahun 2025

 DPRD Depok gelar Sidang Paripurna pertama di Tahun 2025

Depok,Telescopemagz | Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Depok, telah menggelar Rapat Paripurna  untuk Evaluasi Tahun 2024 masa sidang tahun 2025 sekaligus membuka masa sidang pertama tahun 2025 pada Kamis (02/01/2025).

Rapat yang dipimpin oleh Ketua DPRD Kota Depok, Ade Supriyatna ST MAP tersebut, dihadiri oleh 31 dari total sebanyak 50 orang anggota DPRD. Sedangkan 6 anggota izin, 2 sakit dan 11 lainnya belum hadir.

DPRD Depok gelar Sidang Paripurna pertama di Tahun 2025

Ketua DPRD Kota Depok, Ade Supriatna menyampaikan kaleidoskop kinerja DPRD sepanjang tahun 2024 serta Rencana Kerja (Renja) Tahun 2025. Ia menyoroti berbagai capaian penting DPRD Kota Depok, tantangan yang dihadapi, serta langkah strategis yang dirancang untuk mewujudkan pembangunan yang lebih baik di tahun mendatang.

Ade Supriatna menyampaikan apresiasi terhadap beberapa pencapaian Kota Depok di berbagai sektor, di antaranya:

Kesehatan: Kota Depok berhasil mencapai Universal Health Coverage (UHC), yang mempermudah akses layanan kesehatan bagi masyarakat, termasuk warga tanpa BPJS.

Pendidikan: Fokus pada pembangunan unit SMP negeri baru dan renovasi fasilitas pendidikan menjadi prioritas utama untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Pelayanan Publik: Kota Depok menerima penghargaan tingkat provinsi dan nasional atas perbaikan layanan administrasi kependudukan, antara lain:

1. Peringkat kedua Nasional dalam kategori kota dengan indeks pengelolaan keuangan daerah terbaik untuk daerah dengan kemampuan keuangan tinggi tahun anggaran 2023.

2. Peringkat kedua Pinunjul Awards 2024 dari Pemprov Jawa Barat untuk keberhasilan dalam pengendalian inflasi daerah.

3. Predikat WBK (Wilayah Bebas Korupsi) yang diraih oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Depok.

4. Peringkat ketiga Indeks Pembangunan Manusia (IPM) tertinggi se-Jawa Barat tahun 2024.

5. Juara kedua Lomba P2WKSS tingkat Provinsi Jawa Barat tahun 2024.

Pada rapat ini, masing-masing komisi dan badan di DPRD Kota Depok menyampaikan laporan kinerja 2024, sekaligus menyerahkan rencana kerja 2025 kepada pimpinan rapat.

“Kami di DPRD akan terus bekerja sama dengan Pemerintah Kota untuk mempertahankan dan meningkatkan capaian ini,” ujar Ade.

Di samping berbagai prestasi, Ketua DPRD juga menyoroti tantangan yang harus diatasi demi terciptanya kota yang lebih baik, diantaranya:

Kemacetan: Diperlukan pelebaran jalan dan pengoptimalan simpang strategis untuk mengurai kemacetan.

Banjir: Peningkatan sistem drainase menjadi prioritas agar titik banjir dapat diminimalisasi.

Pengelolaan Sampah dan Limbah: Dibutuhkan koordinasi lebih intensif untuk memastikan pengelolaan sampah memenuhi standar lingkungan.

Ade mengimbau kepada seluruh masyarakat kota Depok, untuk lebih proaktif melaporkan masalah melalui pengaduan resmi ke DPRD. “Kami siap menerima aspirasi masyarakat dan memastikan kebijakan yang diambil berpihak pada kepentingan warga,” pungkasnya mengakhiri pemaparan dalam rapat paripurna. (Irfan)

Fajar Irawan

Related post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *