Pushidrosal Terima Kunjungan Peserta Pelatihan Peningkatan Kompetensi Surveyor Hidrografi Kenavigasian Ditnav Kemenhub RI

 Pushidrosal Terima Kunjungan Peserta Pelatihan Peningkatan Kompetensi Surveyor Hidrografi Kenavigasian Ditnav Kemenhub RI

Jakarta, Telescopemagz.com | 15 Desember 2021, Pusat Hidro-oseanografi TNI AL (Pushidrosal) menerima kunjungan 25 orang peserta Pelatihan Peningkatan Kompetensi Surveyor Hidrografi Kenavigasian Direktorat Kenavigasian Kemenhub RI.

Komandan Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut (Danpushidrosal) Laksamana Madya TNI Dr. Agung Prasetiawan, M.A.P., menerima kunjungan yang di ketuai oleh Direktur Kenavigasian Hengki Angkasawan tersebut di Ruang Serba Guna, Mako Pushidrosal, Jl. Pantai Kuta V/I, Ancol Timur, Jakarta Utara.

Kunjungan tersebut dimaksudkan untuk melihat dari dekat Pushidrosal sebagai Lembaga Hidrografi Nasional yang memproduksi peta laut, baik peta kertas maupun elektronik maupun produk publikasi nautika lainnya guna menjamin keselamatan pelayaran di perairan Indonesia.

Dalam sambutannya Komandan Pushidrosal menyampaikan terima kasih atas kepercayaan Direktorat Kenavigasian yang telah menitipkan 25 personelnya kepada Pushidrosal selama 42 hari untuk dilatih dan dibina dengan ilmu hidro-oseanografi baik secara teori maupun praktek.

“Dengan adanya pelatihan kompetensi surveyor hidrografi kenavigasian ini saya berharap ilmu pengetahuan yang telah diterima para peserta sekalian selama pelatihan dapat diterapkan secara aplikatif dan bermanfaat di tempat kedinasan nantinya” kata Komandan Pushidrosal.

Komandan Pushidrosal mengharapkan  agar para surveyor hidrografi kenavigasian ini ke depan mampu melaksanakan pengumpulan dan pengolahan data hidro-oseanografi secara mandiri, dan tentunya harus dilaksanakan sesuai prosedur atau kaidah-kaidah yang telah ditetapkan melalui standar yang telah ditetapkan oleh IHO untuk dapat menghasilkan data yang berkualitas.

Sementara itu, Direktur Kenavigasian Ir. Hengki Angkasawan menyampaikan terima kasih kepada Pushidrosal yang telah memberi pelatihan kepada personelnya, dan mengharapkan pelatihan ini bisa meningkatkan SDM Direktorat Kenavigasian dalam survei dan pemetaan hidro-oseanografi.

Pada kesempatan tersebut, para peserta juga berkesempatan untuk mengadakan kunjungan ke beberapa dinas di lingkungan Pushidrosal, seperti Dishidro, Dispeta, Disprodisi, serta Pusdalops untuk mengetahui fungsi masing-masing dinas tersebut dalam mendukung tugas pokok Pushidrosal.(teks : Eka C Herlambang, Dok.Foto: Pushidrosal)

Fajar Irawan

Related post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *